PANORAMA DO DEPÓSITO DE PATENTES POR MICRO E PEQUENAS EMPRESAS BRASILEIRAS DURANTE O PERÍODO DE 2019/2021 E A PANDEMIA DE COVID-19 - Lopes Rizzuto de Oliveira, Cibele; Alves de Castro Martins, Irwin; Alves Santos, Douglas; Islabão de Islabão, Genizia (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2023)
O artigo tem como objetivo abordar o panorama de depósito de patentes efetuados por micro e pequenas empresas, em especial no período da pandemia do COVID-19, e as dificuldades e desafios enfrentados para o depósito. Foram realizadas pesquisas na literatura e pesquisa quantitativa, por meio das estatísticas disponibilizadas pelo INPI dos percentuais de depósitos de patentes de residentes, por tipo de depositante, no período de 2019 a 2021. Verificou-se que o número de depósitos dessas empresas ainda é modesto, porém se manteve estável durante o período da pandemia. Com base nesses números é possível verificar que os principais desafios dessas empresas são o aprofundamento do conhecimento do tema patente e a apropriação das patentes como atrativo para obtenção de financiamentos para pesquisa e desenvolvimento de novos produtos ou processos, inclusive por meio da absorção de conhecimentos de novas tecnologias advindas principalmente de parcerias com as universidades e institutos de pesquisas.