GERENCIAMENTO DO CRONOGRAMA DE ESTRUTURAÇÃO DO PROCESSO DE MANUFATURA NO DESENVOLVIMENTO INTEGRADO DE PRODUTO - Renan de Almeida; Andrade Costa, Bruno (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2022)
Alterações de comportamento e necessidades gerais da sociedade estão cada vez mais complexas e imprevisíveis. A COVID-19 foi o acontecimento mais recente que transformou bruscamente o comportamento de toda população e impactou o mundo com milhões de mortos até o momento. Nesse cenário as organizações estão adotando o desenvolvimento integrado de produto como estratégia para responder mais rapidamente a pressão e competitividade do mercado e atender as demandas da sociedade. Com base nisso, esse trabalho teve como objetivo a estruturação do processo de manufatura no desenvolvimento integrado de produto em uma indústria de dispositivos médicos. Primeiramente foi estruturado o escopo de atuação do departamento de engenharia de processos na organização através de benchmarking com especialistas da área de manufatura. Em seguida foi realizado o mapeamento e sequenciamento das atividades, a estimativa de duração e posteriormente a elaboração do cronograma. Como resultado desse trabalho foi possível constatar que a área de manufatura é diferente em cada organização, uma vez que isso está diretamente correlacionado com o contexto, nível tecnológico, modelo de negócio e segmento de mercado de atuação da empresa. A partir da estruturação do escopo de atuação foi elaborada uma proposta para o processo de desenvolvimento integrado de produto através de um cronograma das atividades de manufatura, considerando o trabalho de engenharia simultânea. Por fim, com a implementação desse novo processo é esperado uma redução no tempo de desenvolvimento de projetos, permitindo ganho em time to Market de novos produtos.