O APRENDIZADO DA DOCÊNCIA E O ENSINO DE MATEMÁTICA: uma experiência com futuros professores - DOS SANTOS JARDIM, JECY JANE; BRISOLA BRITO PRADO, MARIA ELISABETTE (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2021)
Neste artigo apresento um recorte da experiência de formação realizada ao longo de um semestre com licenciandos do 3º período do curso de Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens – LIECM da Universidade Federal do Pará, ofertado por meio do Instituto de Educação Matemática e Científica – IEMCI. A discussão aqui presente tem a intenção de lançar luz sobre a importância de se promover a aprendizagem da docência desde os primeiros semestres da licenciatura. A base teórica que subsidiou a pesquisa tem relação direta com estudos sobre a formação de professores e, também, sobre a formação matemática do futuro professor que atuará nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Neste artigo será possível compreender o perfil dos licenciandos envolvidos no estudo, suas perspectivas ao ingressar na licenciatura e as mudanças significativas que ocorreram durante a investigação. Neste artigo será descrito e analisado um dos episódios que, de acordo com os resultados obtidos com pesquisa, permitiu aos licenciandos compreender a importância da aproximação entre teoria e prática durante o seu processo de formação inicial.