O AUMENTO DA RESISTÊNCIA BACTERIANA AO ANTIBIÓTICO PENICILINA - de Souza, Joana Carolina; Andrade Costa, Bruno (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2023)
A busca constante por melhorias na saúde e o aumento da espectativa de vida das pessoas sempre esteve presente desde o início da humanidade. Contudo, a descoberta do primeiro antimicrobiano foi a Penicilina no ano de 1928. Desde então, a Penicilina tem revolucionado em muitos aspectos, principalmente por proporcionar a cura de doenças até então incuráveis como por exemplo a sífilis, gonoreia, meningites e endocardites bacterianas dentre muitas outras e até mesmo dando origem a outros antimicrobianos. Diante do presuposto, este trabalho teve como objetivo compreender o que tem ocasionado a resistência bacteriana frente ao antimicrobiano Penicilina, descrevendo também a sua importância, bem como sobre o valor do farmacêutico no processo de tratamento. A pergunta norteadora foi: quais os motivos que justificam o aumento da resistência à penicilina? Foram realizadadas buscas através do levantamento de dados a partir de pesquisas em documentos de artigos, teses, dissertações que estavam disponíveis e completas nas seguintes bases de dados: Biblioteca Eletrônica Científica Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed). Essa pesquisa foi realizada entre os anos de 2017 a 2021. Como resultados foram encontrados oito estudos que concluem para evidências de que os fatores relacionados ao aumento da resistência microbiana frente à Penicilina são: uso inadequado da medicação, falta de avaliação de suscetibilidade do microrganismo, uso prolongado da medicação e uso interrompido com dificuldade de adesão ao tratamento completo. Portanto foi possível concluir que o aumento da resistência microbiana à Penicilina pode ser melhor explicado e ocasionado por fatores como uso indiscriminado do antimicrobiano, a não identificação da susceptibilidade do micro-organismo e tratamentos incompletos.