As PARTICULARIDADES DOS PERSONAGENS NA PEÇA QUASE MINISTRO DE MACHADO DE ASSIS - Felipe Santana Bovolato, Tatiane (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2023)
Machado de Assis explorou com afinco a questão do favor a sociedade do século XIX em seus contos, romances, peças e críticas teatrais. O escritor ironiza o agregado como ser cônscio de seu lugar na sociedade e perspicaz o bastante para saber usufruir desse papel como homem livre, ou seja, há um reconhecimento nessa troca de favores. Partindo do ponto de vista elucidado e utilizando o contexto histórico do século XIX, o intuito é analisar a peça teatral Quase Ministro de Machado de Assis.