um Como é executado o papel da liderança nas MPES – Estudo de caso em uma Agropecuária na cidade de Campo Limpo Paulista - SP: Como é executado o papel da liderança nas MPES – Estudo de caso em uma Agropecuária na cidade de Campo Limpo Paulista - SP - marcio magera conceicao, marcio magera conceicao; Ferigato, Evandro; Telesi Pacheco Conceição, Joelma; Costa, Ricardo (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2020)
Propósito da pesquisa: Este estudo buscou identificar qual gestão se faz necessária para focar equipes de colaboradores para seu desenvolvimento, aliando os métodos e visando os cumprimentos de metas e objetivos das organizações. Problema e Objetivos: Uma organização deve ter colaboradores eficientes e comprometidos dispostos a contribuir com metas organizacionais, para satisfazer o mercado muito mais exigente, que busca melhor atendimento, exclusividade e agilidade em suas ações -, Assim, a questão que enfoca essa pesquisa: Como é executado o papel da liderança nas MPES? – Estudo de caso em uma Agropecuária na cidade de Campo Limpo Paulista. Abordagem metodológica: Efetuou-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, mediante entrevistas estruturadas seguindo um roteiro, aplicados junto aos seis colaboradores na organização escolhida, buscando verificar os conhecimentos dos respondentes sobre gerenciamento e como são liderados; com a finalidade de levantar os dados necessários para a caracterização das mesmas; verificando que tipo de gestão vem sendo exercida e mostrar os pontos positivos e negativos necessários para melhoria de um grupo de pessoas em MPE do setor de Agropecuária na cidade de Campo Limpo Paulista, interior de São Paulo. Resultados Alcançados: O estudo mostrou que faz presente os estilos de liderança no comércio analisado: A “CS” se baseia, dentre os estilos descritos, principalmente nas três dimensões contingenciais de Fiedler como método específico de gestão: relacionamento entre os lideres e liderados; Estrutura da tarefa e; Poder da posição. E finalizou-se verificando a liderança exercida do gerente sobre seus liderados vem sendo bem aceita, principalmente pelos treinamentos, feedbacks e oportunidades fornecidas para que os colaboradores contribuam de alguma maneira para a melhoria da empresa. A pesquisa demostram que foram alcançados os objetivos propostos. Implicações Práticas: A metodologia aplicada neste estudo contribuiu para o entendimento da liderança utilizada na empresa, juntamente com procedimento de observação, proporcionou identificar o espirito de amizade, motivação e a vontade de sempre estar aprendendo, bem como os valores e crenças da empresa voltada para a autoconfiança e sentir realizado no que fazem. Contribuição: Esta pesquisa contribuiu de alguma forma para aprimorar as discussões e ampliou o conhecimento com base empírica sobre Liderança e, sobretudo, por meio das informações coletadas, sinalizar às MPEs objeto desta pesquisa, sobre o seu posicionamento, norteando suas ações para desenvolvê-la o tema abordado a favor dos seus colaboradores e desta maneira aplicar esses resultados a seus clientes e fornecedores.