O IMPACTO DA TECNOLOGIA NOS MODELOS DE NEGÓCIOS DO SETOR BANCÁRIO: THE IMPACT OF TECHNOLOGY ON THE BANKING SECTOR’S BUSINESS MODELS - Eugênia Fernandes Augusto, Eryka; de Lima, José Victor Ludovico; de Almeida, Clazer Matheus Dutra; Higa, Leandro Paiva; Lima de Elua Roble, Gilmara; Pereira, Luis Fernando Pacheco (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2022)
O objetivo do artigo é apresentar as recentes evoluções tecnológicas, que afetaram o mercado financeiro, principalmente com os novos entrantes, Fintechs e bancos digitais. Assim, pretende-se dar ao leitor uma ideia da história de criação dos bancos até as tendências do setor para os dias atuais, por meio dos novos modelos de negócios que buscam uma grande parcela desse mercado e como os bancos tradicionais estão reagindo a essas mudanças. Com base no referencial teórico sobre o tema, foi construída uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de um levantamento documental e questionário estruturado, com perguntas fechadas e abertas. Foram colhidas respostas de 66 pessoas, separados entre usuários e colaboradores das instituições bancárias. Observando os resultados é possível concluir que os bancos têm investido constantemente em tecnologias como IA e Big Data, para acompanhar a evolução tecnológica. Além disso, o crescimento do mobile banking como canal de atendimento e a estabilização do número de agencias ativas são importantes para análise.