O DESENVOLVIMENTO DA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA COM BASE NA LUDICIDADE - José Lopes, Fernando; da Conceição dos Santos, Verianne; Ferreira Fonseca, Viviane (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2021)
O artigo trata do elemento lúdico colaborando para o desenvolvimento da infância e da adolescência. Na introdução fazemos uma abordagem sobre qual o lugar da criança na escola, quem é esta escola e qual o perfil desta criança. Na construção da infância partimos da antiguidade em que as crianças eram vistas como adultos mirins e fazemos uma abordagem sobre a importância dos direitos da criança e do adolescente e questões sobre diversidade racial, também são abordadas. O artigo enfatiza que para alcançar o processo do desenvolvimento infantil é importante frisar que o mesmo passa por várias fases: biológica, psíquica e social, em que, todas elas alcançam se completam e influenciam, pois somos a mistura de muitos elementos. Pautados em teóricos que reforçam a ludicidade o artigo apresenta a importância do brincar e do brinquedo para o desenvolvimento da aprendizagem, e ainda nos provoca para fazer uma reflexão sobre o contexto educacional, sobretudo ,no cenário atual que estamos imersos.