Síntese das Teorias de Crescimento e Desenvolvimento Econômico: Dualidade e Restrições Externas e Internas - Range, Ronaldo; Alves Brene, Paulo Rogério (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar as visões sobre o desenvolvimento econômico, focando além do debate quantitativo e qualitativo. Para atender este objetivo, o trabalho apresenta as análises gerais sobre os conceitos e evolução da teoria do desenvolvimento econômico, focando as visões ideológicas. Outra questão, diz respeito à dualidade, partindo conceito básico (ligado a oposição de um setor capitalista e outro pré-capitalista) e as e as restrições externas e internas. Como conclusão, conforme abordado por este trabalho, observa-se que à discussão acerca da teoria do desenvolvimento é mais antiga do que sua sofisticação matemática nos anos de 1930 e 50. Já, em relação ao comércio internacional e os ganhos desproporcionais entre países desenvolvidos e em desenvolvimento (em parte explicada pelas trocas desiguais e o próprio dualismo) o que ficou foi a necessidades de novas estratégias. Onde, a alianças Sul-Sul emerge como um contraponto ou visão alternativa à estruturação estratégico-militar Leste-Oeste.