PROTOTIPAGEM DE IMPLANTAÇÃO DE CALCULADORA TECNOLÓGICA PARA AVALIAÇÃO DE NÍVEL DE MATURIDADE TECNOLÓGICA (TRL) NA EMPRESA VALE S/A - Pereira Cardoso, Samuel; Jefferds dos Santos, Franco; Gonçalves Lovati, Kleiton; Cerqueira Costa Basquerotto, Cláudio Henrique (Revista de Inovação e Tecnologia - RIT, 2025)
A avaliação dos Níveis de Maturidade Tecnológica (Technology Readiness Levels - TRL) é amplamente utilizada para padronizar e facilitar a comunicação sobre tecnologias. No Brasil, instituições como BiotechTown, FINEP, BNDES, EMPRAPII e EMBRAPA aplicam o TRL para orientar suas estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I). Este estudo foca na aplicação do TRL na Vale S/A, foi desenvolvida uma ferramenta digital GreenTax TRL para classificar a maturidade tecnológica de suas inovações. O método qualitativo envolveu criar um site com interfaces para os nove níveis TRL, permitindo a categorização e avaliação das tecnologias da empresa. Os resultados mostraram que o TRL trouxe benefícios significativos para a gestão de tecnologias na Vale S/A, ajudando na avaliação da relação custo-benefício das inovações e no alinhamento com objetivos estratégicos e práticas de sustentabilidade. Contudo, a padronização completa do TRL ainda é um desafio para a empresa. Apesar de ter integrado o TRL em alguns projetos, a Vale enfrenta dificuldades na universalização da métrica, necessitando de uma abordagem uniforme para avaliação em toda a organização. A conclusão destaca que o TRL é uma ferramenta eficaz para a gestão e avaliação da maturidade tecnológica, promovendo inovação e alinhamento estratégico. A Vale S/A avançou com a implementação do TRL e o produto desenvolvido certamente integrará completamente o TRL em todos os setores para fortalecer sua capacidade de inovação e gestão de tecnologias para fins de tomadas de decisões.